
No bajar la guardia y extender las mejores experiencias en la batalla contra la COVID-19 son algunos de los aspectos tratados en la reunión del Grupo Temporal de Trabajo en Villa Clara, realizada en la mañana de hoy lunes 18 de enero.
Presidida por Yudí Rodríguez Hernández, presidenta del Consejo de Defensa Provincial, se repasaron las acciones y avances en el enfrentamiento a la pandemia en cada municipio, y se dio a conocer el último parte al cierre de la jornada del domingo.
Según Gretza Sánchez Padrón, directora de Salud Provincial, hubo cuatro casos positivos, todos autóctonos, de Santa Clara, Manicaragua, Placetas y Santo Domingo. Tres de ellos, contactos directos de enfermos reportados anteriormente y uno sin fuente de infección precisada.
En estos momentos se encuentran 132 villaclareños con el nuevo coronavirus ingresados en la red hospitalaria. Hay una paciente grave estable niña de 5 años, de Manicaragua y tres críticos estables en Terapia Intensiva.
Se procesaron 1106 pruebas de PCR en tiempo real en el Laboratorio de Microbiología Molecular de la provincia de ellas, 685 a ciudadanos villaclareños, se estudian 129 sospechosos y 76 personas recibieron el alta médica.
Aunque el número de positivos disminuyó considerablemente con respecto a jornadas anteriores, Sánchez Padrón insistió en no descuidar las medidas higiénico-sanitarias, como el uso obligatorio del nasobuco y el lavado de las manos. Asimismo, recalcó la necesidad de efectuar las pesquisas y todos debemos exigir que se realicen correctamente.
En ese sentido, Yudí Rodríguez Hernández llamó a ser más exigentes en la cotidianidad, evitar aglomeraciones, e imponer disciplina y control en las colas. Apuntó que hay experiencias positivas que deben extenderse, y así contribuir con una mayor organización.
En cuanto a la implementación de la Tarea Ordenamiento, se informó que se han efectuado 1580 inspecciones, la mayoría en el sector del Comercio y la Gastronomía, y no se baja la guardia en el enfrentamiento a las ilegalidades.
Entre las actitudes negativas más reiteradas se halla la desinformación y engaño al consumidor, al no colocarse la tablilla con los precios y/o violar los estipulados por el Gobierno, así como la ocultación de mercancías y el favoritismo.
Hasta la fecha se han retirado 24 licencias a trabajadores por cuenta propia, en su mayoría, de servicios gastronómicos y carretilleros.