Comenzó la producción de azúcar orgánica

El ingenio villaclareño, único que procesa ese tipo de edulcorante, tiene asiduos clientes en mercados foráneos a partir de certificados de calidad otorgados al cultivo y los terminados fabriles.

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Arribo de carros de caña al ingenio Carlos Baliño.
El proceso fabril demandará unas 53 490 toneladas de caña salidas de plantaciones beneficiadas con fertilización ecológica. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
1963
19 Enero 2021

La producción de azúcar orgánica destinada a mercados foráneos comenzó en el ingenio Carlos Baliño, de Santo Domingo, única entidad cubana que fabrica ese tipo de endulzante extraí­do a partir de plantaciones cañeras que mantienen parámetros certificados al no emplear componentes quí­micos durante los perí­odos de fomento y desarrollo de la gramí­nea.

Ingenio azucarero Carlos Baliño.
El ingenio Carlos Baliño, único de Villa Clara que cumplió la zafra chica, comenzó la elaboración de azúcar orgánica. (Foto: Luis Machado Ordetx)

En  la contienda previa la industria procesó unas 2154 toneladas de crudo convencional, y luego de un proceso de limpieza se reactivaron las máquinas para recibir unas 53 490 toneladas de materia prima de cultivo ecológico durante un mes y medio de actividad fabril de tipo ecológico.

La caña que utilizan desde del pasado martes procede de las Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC) Bermejal, Pita, Ricardo González y Rodrigo, precisó Jorge Luis Hernández Fernández, jefe del laboratorio del central villaclareño.

El pasado año terminaron 5658 t de azúcar orgánica, una experiencia industrial que data de 2001,   cuando aquí­ comenzaron la fabricación de un edulcorante confiable que gana en aceptación de ventas para el mercado europeo, añadió.

En la campaña anterior, con probadas medidas higiénico-sanitarias en la contención de brotes de la COVID-19, así­ como de parámetros de inocuidad del alimento,  concluyeron unas 11 000 toneladas de azúcar, entre ecológica y convencional. En la actual zafra fabricarán aquí­,  con similares caracterí­sticas, unas 14 555 toneladas, dijo Hernández Fernández.

El ingenio dominicano cuenta con unas 1125 hectáreas de caña con beneficio de sistemas eléctricos de riego de agua, y en la superficie convencional se obtienen rendimientos de 40 t/ha, considerados bajos. En suelos sometidos a fertilizantes ecológicos y bioplaguicidas, de los cuales se extrae la materia prima para procesar azúcar orgánica, las utilidades por campo resultan inferiores, según notifican datos del sector.

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