Apuestas en Cifuentes por la seguridad alimentaria

En la cooperativa Sabino Pupo los ví­nculos con la academia prometen extender el cultivo de granos a más productores.

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Idalia Vázquez Zerquera
Idalia Vázquez Zerquera
@IdaliaVzquez
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01 Febrero 2021

La cooperativa de producción agropecuaria Sabino Pupo de Cifuentes, se ha convertido en pionera en la producción a pequeña escala de granos como el chí­charo y garbanzo, como parte del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL), en su cuarta fase, en apoyo al plan de soberaní­a alimentaria y educación nutricional.

Actualmente, el cultivo del chí­charo y el garbanzo se fomenta en siete municipios de Villa Clara, a través del proyecto del CIAP, con buenos resultados en Cifuentes.  (Foto: Idalia Vázquez Zerquera)

Para conocer detalles sobre los avances alcanzados aquí­, Yudí­ Rodrí­guez Hernández, presidenta del Consejo de Defensa en Villa Clara, dialogó con campesinos de esa forma productiva y especialistas del Centro de Investigaciones Agropecuarias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Central «Marta Abreu » de Las Villas (UCLV).

La experiencia introducida en esa cooperativa y en la de Créditos y Servicios Manuel Ascunce Domenech, ha permitido extender la siembra de variedades de granos, donde se destaca el chí­charo y garbanzo, con buenos resultados.

Estos últimos exigen para su cultivo los meses de frí­o, además de demandar poco riego, sin presentar afectaciones por el Megalurothrips usitatus, insecto que provoca daños en el frijol.

Estas tierras han sido escenario propicio para la capacitación a productores y técnicos de Cifuentes y otros municipios, además de facilitarles el acceso a estas variedades, con la entrega de granos a 17 campesinos interesados en fomentarlos en sus fincas.    

En la «Sabino Pupo » cuatro cordeles fueron destinados al chí­charo, a cargo del campesino Leandro Martí­n Pérez, los que se encuentran en óptimas condiciones para iniciar la cosecha el 15 de febrero; mientras en otros cuatro cordeles el garbanzo se encuentra en fase de floración.

Sobre este proyecto, la presidenta del Consejo de Defensa en Villa Clara ofreció sus valoraciones, y destacó el alcance que pudiera tener la socialización de los conocimientos de la academia y la puesta en práctica de esta experiencia, validada ya por productores e investigadores.

Yudí­ Rodrí­guez Hernández, presidenta del Consejo de Defensa en Villa Clara, destacó la importancia de fomentar la siembra de chí­charo y garbanzos, como una experiencia factible de generalizar en la provincia con el apoyo de la academia. (Foto: Idalia Vázquez Zerquera)

Precisó, además, la necesidad de unir voluntades para encadenar el proceso productivo y poner la ciencia en función de la producción, con vistas a alcanzar la soberaní­a alimentaria, y la consideró una oportunidad para afrontar las dificultades con los granos.

También Pedro Jesús Pérez Arencibia, presidente de la CPA Sabino Pupo, dedicada fundamentalmente a la caña, señaló que la cooperativa se ha convertido en una escuela, lo que demuestra que tanto el chí­charo como el garbanzo es una alternativa viable en Cuba, y llamó a intensificarlos.    

En el intercambio estuvieron presentes, además, Ví­ctor Gil Dí­az, jefe de Grupo de Investigación de Recursos Fitogenéticos del CIAP, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias, así­ como Luis Antonio Barranco, vicerrector primero de la UCLV, entre otros especialistas y dirigentes del Partido, Gobierno y la ANAP de ese municipio y provincia.

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