Cien mil toneladas de azúcar conquistan los villaclareños

La zafra entra en un perí­odo decisivo para conseguir los resultados económico-productivos propuestos. Los derivados y suministros de alimento animal mantienen los ritmos de entrega.

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El ingenio Héctor Rodríguez, en Sagua la Grande, un puntal de la eficiencia industrial. (Foto Luis Machado Ordetx)
El ingenio Héctor Rodríguez, en Sagua la Grande, un puntal de la eficiencia industrial. (Foto Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
1445
15 Abril 2021

 Villa Clara, no exenta de dificultades económicas en los perí­odos previos y de ejecución de la actual zafra, arribó este jueves a las 100 000 toneladas métricas de azúcar, primera provincia que alcanza esa cifra en saludo al 8.o  Congreso del Partido Comunista de Cuba, y los trabajadores del sector continúan laborando en sus respectivos programas productivos para completar los compromisos de la contienda.

Andrés Durán Fundora (izquierda), entregó el reconocimiento de Cuadro Destacado a Julio César Finalet Domí­nguez, director del central sagí¼ero. (Foto Luis Machado Ordetx)
Andrés Durán Fundora (izquierda), entregó el reconocimiento de Cuadro Destacado a Julio César Finalet Domí­nguez, director del central sagí¼ero. (Foto Luis Machado Ordetx)

Andrés Durán Fundora, director de la Empresa Azucarera, dijo a Vanguardia que el territorio aspira a terminar las 147 000 t asignadas, lo cual sitúa el proceso fabril a un 68,02 % de efectividad, y mantendrán la zafra hasta que las lluvias de mayo próximo permitan los cortes de caña.

En el ingenio Héctor Rodrí­guez, en Sagua la Grande, con un aporte del 27 % a la cifra que logró la provincia, Durán Fundora explicó que durante los cuatro meses de zafra, con limitaciones de recursos materiales y medidas higiénico-sanitarias para el enfrentamiento a la COVID-19, las industrias que procesan crudo tienen materia prima segura, con el propósito de prolongar las molidas hasta que aparezcan las contingencias naturales.

El tiempo perdido en las fábricas, indicador que siempre resta azúcar, está por debajo del 10 %, mientras otros parámetros de eficiencia se encuentran en norma. No obstante, hubo afectaciones en la calidad de la materia prima y no se logró el rendimiento potencial de la caña deseado.

Trasciende la realización hasta la fecha de unas 40 000 t de azúcar refino, con un 80 % elaborado en «Chiquitico Fabregat » (Zulueta) y «Quintí­n Bandera » (Corralillo), a partir de la biomasa que aportan los ingenios José Marí­a Pérez (Camajuaní­) y Héctor Rodrí­guez, detalló Durán Fundora.

Al ingenio José Marí­a Pérez, de Camajuaní­, restan 3854,7 toneladas para cumplir el plan de producción. (Foto Luis Machado Ordetx)
Al ingenio José Marí­a Pérez, de Camajuaní­, restan 3854,7 toneladas para cumplir el plan de producción. (Foto Luis Machado Ordetx)

Resaltó que, a pesar de los atrasos en los avances productivos y las bajas molidas según la fecha en la cual consiguen   las 100 000 t, sobresale la transmisión de 7400  MW al Sistema Electroenergético Nacional, así­ como un 111 % de autoabastecimiento de los ingenios.

En cuanto a los derivados y el alimento animal explicó que todas las plantas se encuentran en operaciones, con resultados positivos, y trasmitió un reconocimiento a los trabajadores del sector por los esfuerzos desplegados en una zafra dedicada al Congreso del Partido.

La ocasión sirvió, además, para reconocer a Julio César Finalet Domí­nguez, director del «Héctor Rodrí­guez », y a Iosvani Crespo Martel, presidente de la Unidad Básica de Producción (UBPC) Jesús Menéndez, perteneciente al central Abel Santamarí­a, de Encrucijada, elegidos cuadros destacados del Estado cubano.  

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