
La calidad en las entregas de azúcar orgánica que fabrica el ingenio Carlos Baliño, en Santo Domingo, único del país en la elaboración de ese tipo de crudo para mercados foráneos requiere acentuarse con un pensamiento abierto a la comercialización, la competitividad y valores agregados, dijo la víspera Salvador Valdés Mesa, Vicepresidente de la República de Cuba, durante un periplo de trabajo por el municipio villaclareño.
Durante un encuentro sostenido con directivos del sector, y acompañado por Yudí Rodríguez Hernández y Alberto López Díaz, primera secretaria del Partido y Gobernador en Villa Clara, respectivamente, Valdés Mesa declaró que la calidad «constituye una asignatura pendiente » que incide en las ventas, y unos seis millones de pesos, necesarios al país, permanecen ubicados en producciones almacenadas, sin oportunas y sistemáticas salidas.

De las 8 937 t terminadas en las dos últimas zafras solo se exportaron 176, y otras 80 están en diferentes fases de negociaciones, lo cual requiere reprocesar el edulcorante ecológico, en el menor tiempo posible, con calidad y normas exigidas por los compradores, apuntó el miembro del Buró Político del Partido.
Al escuchar aspectos de las planificaciones del ingenio hasta 2025, incluidas en el informe presentado por Andrés Durán Fundora, director de la Empresa Azucarera en Villa Clara, el Vicepresidente cubano llamó al incremento de los rendimientos agrícolas, todavía bajos en áreas de secano con cañaverales dirigidos a la obtención de azúcar tradicional, y también en los cultivos de variedades empleadas para el edulcorante ecológico. En ese último tipo de crudo, el ingenio planifica para el 2030 producciones de unas 12 000 t en envíos sistemáticos al comercio internacional.

Valdés Mesa apuntó que el ingenio dominicano muestra condiciones para incrementar la calidad y los volúmenes industriales, y dispone de experiencia en el proceso de fabricación, balance energético y equipos para la molida. Asimismo, insistió en cuanto a que las entidades pertenecientes al Grupo AzCuba, tanto en Villa Clara como en el resto del país, tienen posibilidades de hacer mayores aportes de alimentos para la población y contribuir a los autoabastecimientos municipales y la obtención de pienso animal para sustituir importaciones.
«Todo comienza en la caña, con más azúcar y derivados en un sector que, incluso, se dinamiza en la entrega de energía eléctrica, como una cadena que necesita ajustar todos sus eslabones sin renunciar a la eficiencia agroindustrial », recalcó Valdés Mesa al interesarse por la utilización de los fondos de tierra en siembras de la gramínea, cultivos varios y alimento animal.
El Vicepresidente de la República también recorrió instalaciones de la moderna minindustria La Luisa, perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Conrado Benítez, inaugurada el 26 de julio pasado, y de acuerdo con declaraciones de los hermanos Osiris y Jorge Luis Vázquez Bauta, al cierre de año lograrán allí unas 1270 t de frutas en conserva, con positivas aceptaciones en los mercados nacionales.
Valdés Mesa se interesó por la moderna tecnología garantía de un proyecto de colaboración y fondos del 1% del presupuesto municipal, y conoció de los aseguramientos estables de frutas (mango, guayaba, papaya, coco, naranja) con las cuales fabrican pulpas, así como de tomate y otras hortalizas, para hacer puré, salsas y encurtidos, entre otros renglones.
Los hermanos Vázquez Bauta explicaron cómo se cierran los ciclos productivos en El Cerrito, zona de enclave de la industria, y el Vicepresidente añadió que esa mirada constituye un modo eficiente para evitar que muchas cosechas se pierdan en los campos, tal y como ocurre en diferentes zonas del país.

En áreas agrícolas de Cayo Bejuco, en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Cascajal, Valdés Mesa recorrió edificaciones de la antigua escuela provisional 61, centro perteneciente actualmente al módulo pecuario de una entidad que apuesta por la rentabilidad económica, la explotación eficiente de los suelos y sistemas de riego de agua, y el aumento sistemático de las producciones de alimentos.
El miembro del Buró Político del PCC, de conjunto con las máximas autoridades políticas y gubernamentales de Villa Clara, encabezó una reunión de trabajo centrada en el enfrentamiento a los precios abusivos y especulativos en la comercialización agropecuaria, y llamó a combatir la impunidad que algunos quieren imponer con ilegalidades en la comercialización de producciones agropecuarias.
También recorrió dependencias de la planta en construcción que elaborará bioplaguicidas, biofertilizantes y biolarvicidas en zonas del sureste de la ciudad de Santa Clara. Este proyecto inversionista dirigido por el Grupo Empresarial Labiofam está a un 70% de ejecución, y tiene su acabado una marcada trascendencia para la agricultura nacional, la sustitución de importaciones y el comercio foráneo.
Ramón Díaz Yánez, director integral de proyectos, precisó que la planta cuando entre en fase de producción contribuirá a la disminución de componentes químicos en alimentos de origen vegetal, al tiempo que el empleo de sus acabados protegerán el medio ambiente y la salud humana e incrementarán los rendimientos agrícolas.