Módulo pecuario de excelencia

En el consejo popular 26 de Julio, en Santo Domingo, el módulo pecuario Las Margaritas asume parte de los aseguramientos de proteí­na animal a la población. Un paso de avance para el autoabastecimiento territorial. 

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Vanguardia - Villa Clara - Cuba
El empleo de bueyes en labores de cultivos, la calidad de las semillas y el asesoramiento científico-técnico representan tareas diarias en la atención a las plantaciones. (Foto: Luis Machado Ordetx)
Luis Machado Ordetx
Luis Machado Ordetx
@MOrdetx
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15 Junio 2021

El módulo pecuario Las Margaritas, ubicado en las cercaní­as del consejo popular 26 de Julio, en Santo Domingo, convirtió en realidad una parte de los aseguramientos de proteí­na animal a la población residente en el asentamiento, y se sitúa a la vanguardia del sistema de soberaní­a alimentaria y educación nutricional planteado por el municipio del oeste villaclareño.

Ese centro pertenece a la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) 8 de Octubre, adscripta a la Empresa Azucarera George Washington, y para su impulso agropecuario dispuso de fondos monetarios para proyectos de Iniciativa Municipal de Desarrollo Local (IMDL), proceso que contribuyó a la preparación de suelos dedicados a la siembra de alimento animal, adecuaciones de áreas de crianza y mejoramiento genético de los rebaños.

Elvis Moreno Milián, agropecuario del módulo, apuesta por incrementar los resultados productivos en crí­as cuní­colas. (Foto: Luis Machado Ordetx)

Elvis Moreno Milián, agropecuario de la instalación, dijo a Vanguardia que durante los meses precedentes aportaron 3,7 toneladas de carne de cerdo al balance nacional y 1.5 a ventas para trabajadores cañeros de la entidad.

A partir de la actual semana comercializaron de manera directa unas 300 libras de cerdo para los residentes en el consejo popular; cifra similar repetirán en dí­as próximos hasta completar una tonelada de carne antes de que concluya el mes.

Interrogado por la cantidad de venta normada por núcleo familiar, así­ como los precios de expendio, resaltó que se promedió a razón de 7 libras a un monto de $ 70.00 por unidad, muy inferior a las transacciones leoninas que proliferan en mercados informales.

La masa animal para tal propósito de ventas sucesivas está garantizada, acotó, y en meses siguientes aportarán otra tonelada de carne de ovino-caprino, con lo cual favorecen de manera efectiva al 7,6 % del total de la población dominicana enclavada en el asentamiento.

Una tonelada de carne de carnero se venderá próximamente a los residentes en la comunidad. (Foto: Luis Machado Ordetx)

De ese modo, se erigen como los primeros módulos pecuarios del municipio y del sector azucarero en Villa Clara en impulsar los programas alimentarios en ví­nculos estables con la comunidad, un vasto programa que en Santo Domingo planificó 46 instalaciones y en la actualidad cuenta con 15, mayoritariamente en entidades cañero-azucareras dispersas por la geografí­a del territorio.

Otros módulos pecuarios, como los establecidos en las UBPC Bermejal, Pita, Rodrigo y Las Glorias, asistidos por la Unidad Económica de Base (UEB) Cascajal, junto al que fomentan en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes, recibieron más de 1 000 000 de pesos de financiamiento y están emparentados en sus potencialidades productivas con los respectivos asentamientos poblaciones.

Gallinas rústicas para obtener huevos, y pollos camperos en la ceba, representan lí­neas de trabajo de los agropecuarios. (Foto: Luis Machado Ordetx)

En el caso de Las Margaritas cuentan, además, con 30 hectáreas de cultivos de boniato, yuca, plátano, arroz y maí­z, empleados en ventas a trabajadores y habitantes de la comunidad, así­ como superficies marginales dedicadas al desarrollo de plantas proteicas diferentes tipos de king grass, caña, thitonia y morera, para asegurar la crianza ovino-caprina, porcina, cuní­cola y aví­cola, aclaró Moreno Milián.

Los suelos son atendidos con tracción animal en lo fundamental, aunque en perí­odos de acondicionamiento emplean maquinaria de la UBPC cañera, entidad a la cual los trabajadores pecuarios apoyan en perí­odos de pico de siembra de la gramí­nea.

Molinado de yuca y residuos de cosechas para elaborar piensos secos. (Foto: Luis Machado Ordetx)

El módulo pecuario Las Margaritas constituye un baluarte en la obtención de alimentos, el encadenamiento productivo y el autoconsumo municipal. Destaca en cuanto a la elaboración de piensos secos a partir de residuos de cosechas y desechos lí­quidos, la crianza de cabras y animales rústicos de corral (aves camperas y conejos); y las contribuciones en carne de cerdo de capa negra y mejoramiento genético.

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