
El módulo pecuario Las Margaritas, ubicado en las cercanías del consejo popular 26 de Julio, en Santo Domingo, convirtió en realidad una parte de los aseguramientos de proteína animal a la población residente en el asentamiento, y se sitúa a la vanguardia del sistema de soberanía alimentaria y educación nutricional planteado por el municipio del oeste villaclareño.
Ese centro pertenece a la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) 8 de Octubre, adscripta a la Empresa Azucarera George Washington, y para su impulso agropecuario dispuso de fondos monetarios para proyectos de Iniciativa Municipal de Desarrollo Local (IMDL), proceso que contribuyó a la preparación de suelos dedicados a la siembra de alimento animal, adecuaciones de áreas de crianza y mejoramiento genético de los rebaños.

Elvis Moreno Milián, agropecuario de la instalación, dijo a Vanguardia que durante los meses precedentes aportaron 3,7 toneladas de carne de cerdo al balance nacional y 1.5 a ventas para trabajadores cañeros de la entidad.
A partir de la actual semana comercializaron de manera directa unas 300 libras de cerdo para los residentes en el consejo popular; cifra similar repetirán en días próximos hasta completar una tonelada de carne antes de que concluya el mes.
Interrogado por la cantidad de venta normada por núcleo familiar, así como los precios de expendio, resaltó que se promedió a razón de 7 libras a un monto de $ 70.00 por unidad, muy inferior a las transacciones leoninas que proliferan en mercados informales.
La masa animal para tal propósito de ventas sucesivas está garantizada, acotó, y en meses siguientes aportarán otra tonelada de carne de ovino-caprino, con lo cual favorecen de manera efectiva al 7,6 % del total de la población dominicana enclavada en el asentamiento.

De ese modo, se erigen como los primeros módulos pecuarios del municipio y del sector azucarero en Villa Clara en impulsar los programas alimentarios en vínculos estables con la comunidad, un vasto programa que en Santo Domingo planificó 46 instalaciones y en la actualidad cuenta con 15, mayoritariamente en entidades cañero-azucareras dispersas por la geografía del territorio.
Otros módulos pecuarios, como los establecidos en las UBPC Bermejal, Pita, Rodrigo y Las Glorias, asistidos por la Unidad Económica de Base (UEB) Cascajal, junto al que fomentan en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes, recibieron más de 1 000 000 de pesos de financiamiento y están emparentados en sus potencialidades productivas con los respectivos asentamientos poblaciones.

En el caso de Las Margaritas cuentan, además, con 30 hectáreas de cultivos de boniato, yuca, plátano, arroz y maíz, empleados en ventas a trabajadores y habitantes de la comunidad, así como superficies marginales dedicadas al desarrollo de plantas proteicas diferentes tipos de king grass, caña, thitonia y morera, para asegurar la crianza ovino-caprina, porcina, cunícola y avícola, aclaró Moreno Milián.
Los suelos son atendidos con tracción animal en lo fundamental, aunque en períodos de acondicionamiento emplean maquinaria de la UBPC cañera, entidad a la cual los trabajadores pecuarios apoyan en períodos de pico de siembra de la gramínea.

El módulo pecuario Las Margaritas constituye un baluarte en la obtención de alimentos, el encadenamiento productivo y el autoconsumo municipal. Destaca en cuanto a la elaboración de piensos secos a partir de residuos de cosechas y desechos líquidos, la crianza de cabras y animales rústicos de corral (aves camperas y conejos); y las contribuciones en carne de cerdo de capa negra y mejoramiento genético.