Establece Salud las medidas a cumplir ante las posibles afectaciones de «Elsa »

Será imprescindible asegurar el agua para el consumo, siempre hervida y clorada, así­ como intensificar las labores de autofocal y eliminar los posibles reservorios de mosquitos, incrementados con las lluvias.

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Lavado de las manos.
Imprescindible el lavado frecuente de las manos. (Foto: Tomada de Internet)
Ricardo R. González
Ricardo R. González
@riciber91
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03 Julio 2021
Hervir el agua.
Hervir el agua para el consumo y mantener los recipientes tapados impera en estos momentos. (Foto: Tomada de Internet)

El Ministerio de Salud Pública (Minsap) orienta las medidas  que deberán cumplirse en un escenario complejo ante el posible paso de la ahora tormenta tropical Elsa y en medio de una situación sanitaria sin precedentes  a causa de la COVID-19.

La estrategia está bien diseñada  y define  lo que debemos hacer  antes de que   «Elsa » nos afecte, y entre lo pactado aparece mantener bien tapados, y alejados de los alimentos, los recipientes contentivos de desechos.

Será imprescindible asegurar el agua para el consumo, siempre hervida y clorada, así­ intensificar las labores de autofocal y  eliminar los posibles reservorios de mosquitos, que se incrementan con las lluvias.

Importante la colaboración en la limpieza de las comunidades, sin obviar la correspondiente a las viviendas, y la higiene personal y familiar.

Luego del paso del organismo impera el cumplimiento de las normas sanitarias relacionadass con la elaboración y manipulación de los alimentos, de conjunto con el lavado y desinfección de frutas y vegetales.

Mujer con mascarilla anti-COVID-19.
El uso del nasobuco continúa entre las medidas de primer orden ante el panorama sanitario complejo. (Foto: Tomada de Internet)

Se deben utilizar pinzas, utensilios para servir alimentos y todo lo estipulado en torno a la manipulación, en aras de garantizar la higiene personal de quienes  están implicados en esta  tarea.

Queda prohibido simultanear la manipulación de dinero con el procesamiento de los alimentos, y estos deben ser protegidos con tapas o nailon especí­ficos una vez realizada la cocción.

Es importante, además, la eliminación de aquellas fuentes alimentarias que muestren signos de contaminación, por mí­nimos que resulten.

Ante las condiciones excepcionales imperantes desde el punto de vista sanitario, será de primer orden cumplir todo lo estipulado para evitar la propagación acelerada del SARS-CoV-2. Entre ellas, el uso del nasobuco, el distanciamiento fí­sico, y la desinfección de manos y superficies.

Manipulación de los alimentos.
La manipulación de alimentos debe cumplir los protocolos establecidos. (Foto: Carolina Vilches Monzón/Archivo de Vanguardia)

Aun en contingencias difí­ciles, Salud mantendrá los servicios vitales dirigidos a la población.  

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