El café marcha bien en las montañas a pesar de sequí­a

Las escasas precipitaciones en el territorio del Plan Turquino de Villa Clara no han afectado los planes técnicos productivos.

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Vanguardia - Villa Clara - Cuba
(Foto: Ramón Barreras).
Francisnet Dí­az Rondón
Francisnet Dí­az Rondón
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08 Abril 2017

La producción de café en la zona montañosa del Plan Turquino en Villa Clara marcha de acuerdo a los planes trazados para el año en curso a pesar de la aguda sequí­a que afecta a la provincia, según arrojó los últimos informes al cierre de esta semana de la Empresa Agroforestal (EA) de Jibacoa, en el municipio Manicaragua.  

De acuerdo con Pedro Blanco Méndez, director Técnico Productivo de la entidad, a inicios de 2017 el comportamiento de la producción marcha bien luego de tres floraciones catalogadas de muy buenas gracias a que de enero a marzo ha caí­do sobre el cultivo alrededor de 115 mm de agua.

Manifestó que las áreas montañosas se mantienen verdes, de manera general, y hasta el momento las escasas precipitaciones en los primeros tres meses del año han sido favorables para un florecimiento eficiente.

«El café para florecer necesita de un estrés hí­drico y luego de cierta cantidad de agua; o sea, durante el tiempo comprendido desde el nacimiento de la flor hasta la salida del grano a la planta le urge al menos 50 mm », explicó Blanco Méndez.

Pedro Blanco Méndez, director Técnico Productivo de la Empresa Agroforestal de Jibacoa, Manicaragua, Villa Clara. (Foto: Francisnet Dí­az Rondón).

Solo en Gí¼iní­a de Miranda (zona de pre montaña, menos de 200 metros sobre el nivel del mar) con una plantación de 260 hectáreas (ha) de café robusta se siente el efecto de la sequí­a al ser más cálida esa área; aunque floreció bien ya pasa por un estrés hí­drico, pero de no llover allí­ durante las próximas ocho semanas el grano puede afectarse.    

«Para este año la EA tiene previsto entregar 115 toneladas de café al balance nacional, de las cuales se han dado 46 t en el primer trimestre, por lo cual los tres meses finales del 2017 serán fundamentales para el cumplimiento », declaró.

Argumentó que la entidad ha trazado un programa de desarrollo con la plantación de 109 ha de café, para lo cual ya cuentan con 560 mil posturas en vivero que se sembrarán a partir de mayo y, además,  por primera vez se ha introducido cuatro sistemas de riego autocompensado que abarcan 32 ha de cultivo cafetalero, de ellas seis en la UBPC Herradura, donde se riega a partir de la energí­a renovable con paneles solares, entre otras novedades.

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